Дренажная Система для Дома

Январь 6, 2018
Устройство дренажа вокруг

Накануне юбилея Ивана Петровича Мирошникова, нашего великого земляка, который, как никто, знает Ульяновскую область, изучая ее с 1959 года,
публикую записанные на встречах с ним рассказы. Начнем с контраста официальной ленте новостей.

«Мы, вообще говоря, совсем замолчали о Нижней Террасе. Совсем заглох разговор, который я старался поднимать, когда еще был в комитете (главный госинспектор Ульяновской области по охране природы с 1988 по 2002). На Нижней Террасе на население влияет 2 мощных обстоятельства. Первое: само осознание, что вы живете на 8 метров ниже уровня водохранилища. Сделали капремонт дамбы, показали, насколько это всё дело надежное. Но никто не сказал, что вся дамба — это песчано-гравийная смесь, которая со стороны водохранилища покрыта слоем бетона и уложена плитами уложена. А со стороны поселка —ничего, просто песок, который зарос травой, деревьями, за счет этого держится. Чуть прорвать в одном месте, и вода хлынет в этот песок. По третий этаж, не дай Бог, тем более, когда сейчас такой уровень терроризма.

Но это одно.

Другая беда, что это котловина, через которую идет напряженная автомобильная дорога, и котловина эта не продувается. Поэтому все выхлопные газы проходящих и находящихся там машин, все выхлопы завода накапливаются в этой яме. На уровне взрослого человека это еще туда-сюда, но страшно, что самый концентрированный воздух с этими выхлопами — на уровне роста детей.

Ведь Дамбу и Нижнюю террасу поставили постановлением Советского правительства во главе с товарищем Сталиным, потому что учитывая международную обстановку тех времен, сочли, что завод такого значения и выпускающий такую продукцию (патронный завод) —нельзя ликвидировать. Лучше пойти вот на такие дополнительные расходы: строить дамбу, дренажную систему, вкладывать в нее каждый год огромнейшие деньги, периодически капитально ее ремонтировать. Но это было решение согласно той международной обстановке.

Источник: ulderevo.livejournal.com
Рассказать о статье