Водосточные Желоба

Март 2, 2017
Водосточные желоба – Стоковое

Из глубин
Под взорванной мечетью пророка Юнуса (Ионы) обнаружился дворец ассирийских царей

Археологи, работающие в восточной части Мосула, обнаружили, что под руинами мечети пророка Юнуса (библейского Ионы), находится дворец ассирийских царей, датируемый VII веком до нашей эры, сообщила британская газета The Telegraph. Мечеть, памятник архитектуры XIV века нашей эры, в июле 2014 года была взорвана бойцами Исламского государства (запрещенного в России). Иракская армия отбила восточную часть Мосула у ИГ в январе 2017 года, после чего археологи получили возможность приступить к оценке разрушений.
Местные жители предупредили ученых о том, что отряды ИГ выкопали туннели в исторической части города, в том числе в окрестностях мечети Юнуса. Группа из пяти исследователей во главе с Лайлой Салих, в прошлом — куратором мосульского музея, спустилась в туннель непосредственно под мечетью и нашла большую мраморную плиту с клинописной надписью царя Асархаддона (правил в 680–669 годах до нашей эры). Плита датируется 672 годом до нашей эры, надпись сообщает о развернутом Асархаддоном строительстве в Вавилоне. В другой части туннеля археологи нашли каменный рельеф с изображением женщины, разбрызгивающей «воду жизни».
Лайла Салих в беседе с корреспондентом The Telegraph сказала, что туннели под мечетью Юнуса были прорыты специально для поиска древностей. Хотя в освобожденной части Мосула найдены десятки, если не сотни туннелей, использовавшихся бойцами ИГ в военных целях, маленькие, наскоро выкопанные и оттого ненадежные ходы под исламской святыней явно были нужны для поиска компактных артефактов на продажу, и у Салих нет сомнений, что такие находки, например керамические сосуды, были сделаны и вынесены на поверхность. «Черная археология», то есть поиск артефактов на продажу, — известный источник дохода бойцов ИГ.
В материале The Telegraph говорится, что вновь открытые артефакты указывают на существование неизвестного ранее историкам дворца. Это не так: сведения о нем были получены еще в середине XIX века, но вести раскопки на территории действующей мечети было практически невозможно. Но кое-что все-таки ученым известно.
Мечеть пророка Юнуса расположена на холме Наби-Юнус на левом берегу Тигра. На том же берегу в километре к северу находится холм Куюнджик. Оба этих возвышения являются ядром древней Ниневии, ассирийской столицы в VIII–VII веках до нашей эры. Ниневия многократно упоминается в Ветхом...

Источник: vk.com
Рассказать о статье